El lino puede clasificarse como una especie anual de cultivo invernal, pero debido a que su resistencia a las heladas es muy inferior a la del trigo y otros cereales, su cultivo se realiza en regiones subtropicales o al norte de las regiones templadas.

Existen principalmente dos tipos de lino, el lino oleaginoso, cultivado por su aceite, y el lino textil, cultivado por las fibras de sus tallos. En la Argentina no existen siembras de lino textil por lo que esta materia prima se obtiene únicamente mediante importación,  para mezclar con fibras de algodón y elaborar ropa blanca, lonas y prendas de vestir.

Si bien antes de la  Segunda Guerra Mundial la Argentina era el principal productor y exportador de lino, durante la posguerra el aceite que se obtiene de su semilla sufrió una fuerte competencia de otros sustitutos, mucho más económicos, en especial del látex y esto impactó fuertemente en la producción argentina de lino.

Contrariamente a lo que ocurre con las oleaginosas comestibles, cuya producción se incrementó notoriamente en las últimas décadas, el lino, principal oleaginosa industrial, muestra una marcada tendencia decreciente.

Durante el período 1970-2005 la máxima superficie sembrada promedio se obtuvo en el período 1976-80 y a partir de este último año su siembra comenzó a declinar. El primer quinquenio del presente siglo representa sólo un  3  % de aquella máxima expansión. Buena parte de esta última declinación se explica por la suspensión de las exportaciones de aceite que se interrumpieron cuando se produce la caída  del Muro de Berlín y la disolución de la Unión Soviética.

En un contexto de fuerte agriculturización el comportamiento del lino evidencia marcada declinación como producto de su competencia con el trigo que lo desplaza hacia áreas marginales por un lado, y otra fuerte competencia representada por el avance de la agricultura, incluso sobre campos mixtos, donde tradicionalmente se sembraba lino consociado con pasturas.

Entre Ríos ha sido históricamente la provincia linera por excelencia y en la campaña 2004/05 tiene el 99% del total de la superficie sembrada con lino, allí se lo utiliza en las rotaciones lino-soja y lino-sorgo.

A partir de los años 90 el lino fue desplazado de las tierras del  centro de Santa Fe y norte de Buenos Aires para concentrarse mayoritariamente en la provincia de Entre Ríos.


Fuente SAGPyA: elaboración propia.


Fuente SAGPyA: elaboración propia.

Los rendimientos del lino siempre han oscilado entre 750 y 850 kg/ha salvo durante la última década de análisis, donde se aprecia un incremento que lo lleva a  más de 900 kg/ha. A pesar de ello los productores han demostrado preferencia por cultivos de mayor producción y rentabilidad.

A la variedad de usos tradicionales, recientemente se le agregaron diversos usos alternativos que deparan un mejor panorama futuro para el lino.

La planta de lino que se cultiva en la Argentina permite la extracción de dos productos: la semilla y la paja. De la primera se obtiene el aceite de linaza, importante para la fabricación de pinturas, barnices, tintas de impresión, jabones y hasta puede utilizarse en la fabricación de combustible para motores, pero también brinda utilizaciones médicas, dermatológicas y cosméticas.

Otra alternativa de enorme interés potencial resulta la producción de linola que mediante mejoramiento genético convierte al aceite de lino,  naturalmente no  comestible, en un aceite muy semejante al de girasol.

Como subproducto de la extracción de aceite se obtiene expeller, utilizado en la alimentación de animales, y  harina, que además de utilizarse para consumo animal, se está empleando en productos alimenticios y de consumo humano.

El otro producto, la paja, si bien no resulta apta para la industria textil puede servir para fabricar estopa, piolines, material aislante, sonoro y térmico, y hasta rellenos para industrias importantes como la automotriz.

LINO quinquenios
1971-75
1976-80
1981-85
1986-90
1991-95
1996-00
2001-05
Sup sembrada (ha)
591.040
817.580
794.200
669.680
308.110
115.027
25.594
Rendimiento (kg/ha)
766
827
806
782
833
774
898
Producción (tn)
400.660
625.900
615.000
503.960
248.148
86.421
22.886
Fuente SAGPyA: elaboración propia.


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